AVISO DE PRIVACIDAD


Akala S.A. de C.V. S.F.P.

Su privacidad y confianza son muy importantes para nosotros. Por ello, hacemos de su conocimiento la manera en que salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales. Consideramos necesario cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales recabados para las finalidades que se describen en el presente Aviso de Privacidad.

El presente aviso de privacidad responde a lo estipulado en los Artículos Tercero Transitorio, 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio del año 2010, ordenamiento legal que tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

En atención a lo anterior, usted tendrá pleno control y decisión sobre sus datos personales. Por ello, es importante que lea la siguiente información.


1. Definiciones.

De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y con el presente aviso, se entenderá por:


  • Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual.
  • Derechos ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Responsable: Akala S.A. de C.V. S.F.P., quien es responsable de recabar y tratar los datos personales proporcionados por el Titular, pudiera para fines de relaciones comerciales a servicio del Titular, compartir los datos personales con alguna de sus filiales: Unión de Crédito Progreso S.A. de C.V. y Única Casa de Cambio S.A. de C.V., quienes de manera individual y grupal adquieren responsabilidad por el trato de los datos personales proporcionados por el Titular.
  • Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

2. Datos del Responsable.

El Responsable, siendo una sociedad legalmente constituida bajo las Leyes Mexicanas, señala como domicilio convencional para los efectos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, el ubicado en: Ave. Paseo Tecnológico No. 1, Nuevo Terrazas, C.P. 33020 en Delicias, Chihuahua, México.

Esta sociedad se encuentra comprometida con la protección de todos los datos personales proporcionados por el Titular.


3. Información Proporcionada por el Titular.

El Titular proporcionará al Responsable datos personales como: nombre completo, fecha de nacimiento, registro federal de contribuyentes, nacionalidad, sexo, estado civil, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, escolaridad, empleo, salario, entre otros. Así mismo, el Titular podrá proporcionar al Responsable datos sensibles, patrimoniales o financieros, los cuales serán tratados bajo medidas de seguridad previstas por la Ley u otras Leyes especiales, garantizando su confidencialidad en todo momento.


4. Finalidad del Tratamiento de Datos.

Los datos personales que el Titular proporcione al Responsable tienen como finalidad o en dado caso, la posible finalidad, la relación contractual a generarse entre el Titular y el Responsable, y acotarse en virtud de las condiciones generales aceptadas, condiciones particulares descritas en cada caso, gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los productos y servicios que el Titular desee contratar, así como por las actividades propias del Responsable en su objeto.

Los datos personales proporcionados por el Titular, con excepción de datos personales sensibles, podrán ser utilizados para fines comerciales y promocionales, para el envío de información comercial y publicitaria incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensaje SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse, así como para encuestas de calidad y satisfacción, análisis de uso de productos, estadísticas para el envío de avisos acerca de productos y servicios operados por el Responsable y cuando otras Leyes lo requieran.

El tratamiento de los datos personales proporcionados por el Titular al Responsable se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.

Al ponerse a disposición del Titular el presente aviso de privacidad y no manifestar éste oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente o a través de agentes, promotores, comisionistas o socios comerciales, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar el Responsable.

No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de datos personales cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable, ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee el Titular para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley.


El Responsable informa que toda comunicación por correo electrónico no protegida realizada a través de Internet puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con un mensaje de correo electrónico entre las partes.

El Titular manifiesta que los datos personales proporcionados al Responsable son veraces y se hace responsable de comunicar a éste cualquier modificación a los mismos a través de los formatos designados para ello que se encuentran en cada una de las sucursales del Responsable.

El Titular faculta al Responsable para allegarse de Datos Personales a través de terceros que el propio Titular haya autorizado frente al Responsable en calidad de referencias. Será responsabilidad del Titular informar a esos terceros respecto de la información que proporcionó al Responsable y los fines de la misma, no siendo obligación del Responsable informar a esos terceros respecto del contenido de este aviso de privacidad.


5. Limitación del uso y divulgación de los datos.

El Responsable ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de datos personales requeridos por Ley, adicionalmente, podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular.


6. Medios para ejercer los Derechos ARCO.

El Titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición frente al Responsable acudiendo directamente a sucursal o a través de una solicitud enviada a la dirección de correo electrónico siguiente: unidad_dp@unionprogreso.com.mx, la cual deberá contener y acompañarse por los requisitos exigidos por el artículo 29 de la Ley, cuya tramitación se realizará conforme al procedimiento y términos dispuestos por el ordenamiento legal correspondiente.

En caso de que el Titular desee revocar la autorización otorgada al Responsable respecto de los Datos Personales proporcionados, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad para ejercer los derechos ARCO, obligándose el Responsable a responder de acuerdo a lo establecido en Ley. La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos. No obstante, si el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Adicionalmente, el Titular podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios (REUS), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial, a través de la página de Internet de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF) en la siguiente direcció http://www.condusef.gob.mx/


7. Transferencia de Datos.

El Responsable se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de Privacidad por las personas físicas o morales a las que se pudiera transferir la información proporcionada. El Responsable podrá transferir los datos personales únicamente entre las sociedades descritas en el numeral 1, fracción V. Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular, entre otros casos establecidos por la Ley, siempre que la transferencia sea efectuada a subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable y sea necesaria en virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el responsable y un tercero; y cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y el Titular.


8. Cambios al Aviso de privacidad.

El Responsable se reserva su derecho a realizar cambios en el presente Aviso de Privacidad, los cuales serán dados a conocer a través de este medio.

Así mismo, se informa al Titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este Aviso de Privacidad, para ello, deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a que se refiere el numeral 6 del presente Aviso de Privacidad.